Terrine de sanglier

Les Coffrets Cadeaux I17451 Sanglier

1h 15

Facile

La viande de sanglier, originale et savoureuse, est considéré comme une viande maigre et peut être cuisinée de diverses manières. Mais l’une des meilleures façon de déguster ce gibier incomparable est sans doute en terrine. Pour cela, voici une recette de terrine de sanglier facile à réaliser et qui comblera vos convives à l’apéritif, en entrée ou même en plat du soir léger, accompagnée d’un bon pain de campagne, d’une salade verte et de jolis petits cornichons maison…

Ingrédients : 10 Pers.

  • 1 kg de viande de sanglier
  • 300 g de lardons fumés
  • 2 tranches de pain de mie blanc
  • 30 cl de vin rouge
  • 1 oeuf
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    1 h
  • Repos
    2 jour(s)
  • 1.

    Pour commencer cette recette de terrine de sanglier, faites mariner la viande de sanglier coupée en dés avec le vin rouge, l’oignon piqué coupé en deux et épluché, l’ail pelé, le bouquet garni et le pain de mie coupé en petits carrés. Plus la viande sera marinée longtemps et plus elle sera tendre et savoureuse.

  • 2.

    Pensez à anticiper la suite de cette recette et la cuisson de votre terrine de sanglier. Pour cela, préchauffez le four à thermostat 6 à 180°C.

  • 3.

    Passez la marinade au hachoir électrique ou au mixeur de cuisine avec les lardons. Ajoutez l’œuf entier et mélangez bien ou repasser un coup de mixeur. Versez le tout dans une terrine et faites cuire au bain marie dans votre four pendant une bonne heure.

  • 4.

    Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et poursuivez de 10 minutes si ce n’est pas suffisant. Le couteau doit être planté dans la terrine et ressortir sec.

  • 5.

    Laissez reposer au moins 24 heures au frais avant de pouvoir déguster votre terrine de sanglier.

Astuces

Servez votre terrine de sanglier en parts individuelles en tranchant finement la terrine démoulée. Vous pouvez la dresser avec quelques cornichons et un peu de moutarde ou du raifort ou encore la couper en petits morceaux pour l’intégrer directement à une salade.