Terrine de foie gras au Muscat

Les Coffrets Cadeaux I150806 Terrine De Foie Gras Au Muscat

1 h 25

Intermédiaire

S’il y a un met qui se retrouve inlassablement sur les tables de fêtes françaises, c’est bien le foie gras ! Il existe de nombreuses préparations et associations pour varier les plaisirs et les saveurs. Pour une terrine au délicat goût sucré, le muscat est parfait. Ce foie gras au goût doux ravira les palets sucrés !

Ingrédients : 6 Pers.

  • 500 g de foie gras cru
  • 3 g de sel fin
  • 1 g de poivre blanc moulu
  • 3 c. à soupe de muscat de Rivesaltes
  • 1 c. à soupe d’armagnac
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle

Préparation :

  • Préparation
    40 min
  • Cuisson
    45 min
  • Repos
    3 jour(s)
  • 1.

    S’il n’est pas déjà préparé, séparez les lobes du foie et déveinez-le à l’aide d’un couteau pointu. Préparez votre marinade en mélangeant la cannelle, le sucre, le sel, le poivre et les alcools. Dans un plat, placez le foie gras et arrosez-le avec la marinade. Placez au réfrigérateur pendant 24 heures en retournant les lobes au moins 3 fois pour que la marinade imprègne les deux faces.

  • 2.

    Sortez le plat du four 1 heure avant de procéder à la cuisson. Préchauffez votre four th.4 (120°C). Retirez les lobes de la marinade et égouttez-les. Déposez-les dans une terrine en tassant bien pour remplir tout l’espace. Placez la terrine dans un grand plat à four. Ajoutez de l’eau très chaude dans le plat jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine. Couvrez la terrine et enfournez pour 40 min.

  • 3.

    Sortez du four et retirez le gras. Vous pouvez le filtrer et le réserver. Laissez la terrine tiédir puis, si en avez une, placez une presse dessus. Si ça n’est pas le cas, filmez au contact et ajoutez un poids au-dessus. Lorsque la terrine est complètement refroidie, placez-la au réfrigérateur pour 3 jours !

Astuces

Si vous disposez d’un thermomètre de cuisine, vérifiez que la température de l’eau du bain-marie atteint les 75°C, c’est la température idéale pour la cuisson de votre foie gras ! Vous pouvez également remplacer le muscat par un autre vin jaune.