Facile
Produits stars de l’automne, les champignons s’accordent à merveille avec la dinde. Parfaite pour les repas du dimanche, notre recette de dinde farcie aux champignons ravira la famille et les amis. Conviviale et gourmande cette recette de dinde est facile à réaliser, et demande un peu de temps de cuisson pour être rôtie à la perfection.
Ingrédients : 10 Pers.
- 1 dinde
- 350 g de pain de mie
- 1 verre de lait
- 1 grosse boîte de champignon émincé
- 2 œufs
- 200 g d’échalotes
- le foie de la dinde
- 1 boîte de marron
- beurre
- 1 pointe d’épice
- sel, poivre
Préparation :
-
1.
Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
-
2.
Incorporez le pain de mie dans le lait et le ramollir.
-
3.
Y versez le jus de la boîte de champignon, les champignons et les œufs.
-
4.
Assaisonnez de sel, de poivre et d’épice.
-
5.
Laissez monter.
-
6.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes puis faites-les revenir dans du beurre.
-
7.
Ajoutez à la préparation précédente.
-
8.
Hachez le foie de la dinde et mélangez à la farce.
-
9.
Garnissez la dinde de ce mélange et enduisez-la de beurre.
-
10.
Enfournez pendant 2 h en arrosant de temps en temps pour que la dinde ne soit pas sèche.
-
11.
Une fois cuite, disposez les marrons autour de la dinde.
Astuces
Pour plus de saveur, privilégiez des produits de qualité tels que des champignons frais, si vous vous y connaissez en champignons, pourquoi ne pas aller les ramasser vous-même dans la forêt. Par ailleurs, vous pouvez prendre une belle dinde de Bresse labellisée AOC. Pour accompagner cette dinde farcie aux champignons vous pouvez préparer un riz pilaf ou des pommes de terre sautées. Vous pouvez boire avec cette dinde farcie un vin blanc sec d’Alsace ou un rouge léger.