Dinde de noël

Les Coffrets Cadeaux I107702 Dinde De Noel

3h 5

Intermédiaire

Ingrédients : 6 Pers.

  • 1 dinde vidée avec le foie
  • 150 g de foies de volaille
  • 100 g de marrons égouttés
  • 1 petite pomme
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    35 min
  • Cuisson
    2 h 30 min
  • 1.

    Préchauffer le four à th.7 (200 °C).

  • 2.

    Porter à ébullition le bouillon et le mettre dans un grand bol.

  • 3.

    Laisser la dinde mariner dans le bouillon durant 30 min.

  • 4.

    Découper les foies de volaille et de dinde en petits cubes.

  • 5.

    Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et ajouter les foies et la chair à saucisse. Cuire le mélange pendant 5 min tout en remuant constamment.

  • 6.

    Trancher les marrons en quartiers.

  • 7.

    Éplucher la pomme, l’oignon, et l’ail et les sectionner en petits morceaux.

  • 8.

    Mettre les marrons, l’oignon, l’ail et la pomme dans un cul-de-poule et incorporer la viande.

  • 9.

    Plonger les pains de mie dans le lait et le lacérer. Les disposer dans le cul-de-poule avec les œufs. Assaisonner et mélanger longuement la préparation avec les doigts.

  • 10.

    Égoutter et garnir la dinde, puis coudre les ouvertures avec un fil de cuisine. La placer dans un plat thermorésistant.

  • 11.

    Arroser la dinde avec le reste de beurre préalablement fondu et la saupoudrer de sel et de poivre.

  • 12.

    Mettre au four durant 1 h 30 min et asperger la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.

  • 13.

    Retourner la dinde à mi-cuisson.

  • 14.

    Servir bien chaud avec des légumes et des fruits poêlés de saison (pomme de terre, carotte, potiron, orange, figue, châtaigne…).

Astuces

Pour cette recette de Dinde de noël, vous pouvez compter 2 h 30 min de préparation.