Poularde aux morilles en cocotte

Les Coffrets Cadeaux I141549 Poularde Aux Morilles En Cocotte

25 min

Intermédiaire

Noël est l’occasion de réaliser de délicieux repas riche en saveurs pour recevoir ses convives. Et c’est le cas avec cette poularde revenue dans un bouillon de vin blanc aux morilles et à la crème. Servi avec des pommes de terre vapeur. Ce plat complet ravira à coup sûr!

Ingrédients : 4 Pers.

  • 3 kg de poularde
  • 120 g de morilles sèches
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de vin jaune
  • 50 cl de crème liquide
  • baies roses
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    25 min
  • Repos
    30 min
  • 1.

    Pour réaliser cette recette de poularde, faites chauffer légèrement un peu d’eau dans une casserole au feu. Laissez tiédir. Faites tremper les morilles sèches pendant 30 min dans de l’eau tiède. Pendant ce temps, préparez une planche de cuisine.

  • 2.

    Pour la cuisson de la poularde, coupez-la en 10 morceaux. Épluchez, rincez et émincez les échalotes. Placez une grande cocotte sur feu moyen. Versez-y du beurre et laissez fondre. Faites-y revenir les morceaux de poularde. Une fois qu’ils sont tous colorés, enlevez-les de la cocotte.

  • 3.

    Mettez les échalotes à leur place. Laissez étuver pendant 2 min. Mettez à nouveau la poularde dans la cocotte sans oublier d’ajouter le jus de cuisson qu’il a produit. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de noix de muscade puis mouillez du vin jaune.

  • 4.

    Couvrez à demi et laissez mijoter à petits bouillons. Faites réduire à feu doux la sauce au vin blanc pendant 30 minutes. Mettez-y les morilles avec l’eau de trempage. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 min supplémentaires et laissez cuire.

  • 5.

    Replacez le couvercle à demi ouvert. Enlevez les morceaux de poularde de la cocotte. Mettez-les sur un grand plat. Sur les éléments restant dans la cocotte, ajoutez de la crème. Laissez chauffer, puis rectifiez l’assaisonnement à votre goût.

  • 6.

    Pour servir, remettez les morceaux de volaille avec des morilles dans un plat de service. Recouvrez de sauce crémeuse. Saupoudrez de 1 c. à soupe de baies roses. Servez enfin le reste dans une saucière.

Astuces

Pour servir ce repas de Noël, accompagner votre poularde de Bresse avec des pommes de terres. Pour cela épluchez et laissez tremper les pommes de terre. Que vous ferez revenir dans un beurre persillée à la poêle. Ou alors coupez-les en morceaux, passez les sous l’eau. Ensuite versez-les dans un plat à gratin, versez le vin blanc, du gros sel et de l’ail émincé. Passez-les sous le gril à 210°C pendant 1h. Vous aurez ainsi une superbe plat à servir après le foie gras. Un repas de Noël traditionnel comme on l’aime.