Saumon gravlax

Les Coffrets Cadeaux I114703

10 min

Facile

À l’approche des fêtes, le chef Liguori vous propose d’épater vos convives avec la recette originale du saumon gravlax. Si vous ne connaissez pas ce mets, sachez qu’une fois que vous l’aurez testé, vous ne pourrez plus y résister. Voici comment réaliser ce très délicieux saumon mariné à la Nordique. Un véritable régal pour les papilles !

Ingrédients : 4 Pers.

  • 250 grammes saumon frais avec la peau
  • 100 grammes sel
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 1 c. à café baies roses
  • aneth

Préparation :

  • Préparation
    10 min
  • 1.

    Utilisez de préférence un plat à bord relevé pour préparer votre gravlax de saumon. Dans la vidéo, le chef se sert d’un plat à four, idéal pour la suite de la recette.

  • 2.

    Préparez la marinade

  • 3.

    Versez l’intégralité du sel ainsi que le sucre. Ajoutez-y vos tours de moulin à poivre, vos baies de roses et effeuillez, sur ces ingrédients, une belle branche d’aneth préalablement lavée puis séchée à l’aide de papier essuie tout. Mélangez le tout.

  • 4.

    Finalisez la recette

  • 5.

    Disposez ensuite votre beau filet de saumon, côté chair, sur ce mélange d’épices et d’herbes.

  • 6.

    Recouvrez soigneusement votre plat avec du film plastique, de façon la plus hermétique possible.

  • 7.

    Écrasez ensuite votre saumon avec un poids, afin de bien faire pénétrer les arômes dans votre poisson et de le parfumer. Sur notre vidéo, le chef Liguori utilise un moule à cake rectangulaire en grès, pour assurer un certain poids sur le saumon.

  • 8.

    Placez 24 h au frais.

  • 9.

    Sortez du réfrigérateur puis retirez le saumon. Rincez-le, Essuyez-le et disposez-le dans un joli plat. C’est prêt !

Astuces

Servez votre saumon gravlax en entrée, accompagné d’une délicieuse salade verte et de sa vinaigrette au citron. Vous pouvez également le servir sur des toasts avec pour accompagnement une sauce tout à fait dans le thème de la recette : la merveilleuse sauce norvégienne. Pour cela, mélangez 2 c. à soupe de chacun des ingrédients suivants : miel, moutarde, vinaigre blanc. Ajoutez de l’aneth ciselé, salez et poivrez. Très bonne dégustation !