Foie gras au torchon fait maison

Terrine De Foie Gras De Canard

35 min

Facile

Noël et le nouvel An arrivent à grands pas et vous êtes en train de choisir les plats qui composeront votre menu. Ainsi nous vous proposons de préparer pour les fêtes, ce délicieux foie gras au torchon fait maison. Ultra simple à réaliser, il est réalisé avec du Cognac et des épices. Cette recette de foie gras de canard fera de votre entrée du repas de Noël un moment inoubliable.

Ingrédients : 6 Pers.

  • 1 foie gras de canard
  • 12 cl de Cognac ou autre alcool fort
  • 1 c. à café d’épices à foie gras
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    20 min
  • Repos
    2 jour(s)
  • 1.

    Sortez le foie gras de canard du réfrigérateur, il faut qu’il soit bien froid. Séparez les 2 lobes du foie et dénervez-le. Ensuite, placez-le dans un plat et ajoutez les épices et salez-le à votre convenance. Ajoutez l’alcool et laissez reposer au réfrigérateur 48 h.

  • 2.

    48 h plus tard, finissez votre recette de foie gras. Prenez du film alimentaire, et faites des boudins de foie gras en tassant bien et en fermant bien les extrémités. Entourez le tout par un torchon puis ficelez-le. Passez à la cuisson du foie gras. Faites bouillir une casserole d’eau. Arrêtez le feu puis plongez le foie gras et laissez-le chauffer pendant 20 min environ.

  • 3.

    Au bout de ces 20 min, retirez le foie gras et laissez-le reposer à température ambiante. Ensuite, conservez-le au frais au réfrigérateur. Vous pourrez déguster votre foie gras mi-cuit au bout de quelques jours pour votre repas de fête.

Astuces

Il existe mille et une façons d’accompagner votre foie gras en terrine. Nous vous suggérons de le présenter en apéritif avec des tranches de pain grillé ou de pain d’épice. Ajoutez un confit d’oignon et un chutney de mangue, vous allez épater vos invités. Ce foie gras maison peut être cuisiné pour un tournedos rossini ou pour une sauce au foie gras. Mais vous pouvez également le préparer cru pour une recette de foie gras poêlé.