Terrine potimarron

Les Coffrets Cadeaux I143830 Terrine Potimarron

1h 25

Facile

À l’automne, les potimarrons tout ronds et leur saveur fine de châtaigne envahissent les étals. En soupe, en purée, en gratin, avec eux, impossible de s’ennuyer dans l’assiette. Mais avez-vous déjà pensé à réaliser une terrine de potimarron ? Parce que pour un apéritif ou une entrée, une tranche de terrine joliment orangée, c’est le début du succès !

Ingrédients : 6 Pers.

  • 1 potimarron
  • 50 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de comté râpé
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Préparation
    25 min
  • Cuisson
    1 h
  • 1.

    Pelez le potimarron, puis retirez-lui ses graines avant de le couper grossièrement en morceaux. Faites-le cuire à l’autocuiseur pendant 15 min, puis récupérez sa chair et écrasez-la à la fourchette pour la réduire en purée.

  • 2.

    Mettez votre four à préchauffer th.6-7 (200°C).

  • 3.

    Faites-chauffer l’huile dans une poêle et faites-y dorer l’oignon pelé et émincé finement. Une fois bien revenu, mélangez-le au potimarron dans un grand saladier en versant progressivement le lait. Réservez.

  • 4.

    Prenez un autre récipient et mélangez les œufs avec la farine, la crème et le fromage. Salez, poivrez, puis ajoutez la touche de cumin. Enfin, incorporez la purée de potimarron.

  • 5.

    Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte obtenue. Enfournez pour 45 min, puis laissez un peu tiédir voire refroidir avant de dresser. Bon appétit !

Astuces

S’il vous reste de la terrine de potimarron pour le lendemain, essayez de la couper en tranches pas trop fines et de les passer sous le grill avec un peu de fromage râpé : une revisite ultra simple pour utiliser les restes !