Poularde en cocotte lutée

Les Coffrets Cadeaux I150507 Poularde Cocotte Lutee

1 h 20

Intermédiaire

Le terme « luter » en cuisine signifie que l’on va recouvrir un plat à cuire (une cocotte, une marmite, un fait-tout, etc.) avec une pâte (le plus souvent avec une pâte feuilletée). Cette méthode permet de fermer hermétiquement un plat, ce qui va créer une croûte de pâte, que l’on viendra casser au moment de servir.

Ingrédients : 4 Pers.

  • 1 poularde
  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 400 g de morilles fraîches
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • Beurre
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    1 h
  • 1.

    Préchauffez le four sur th.6 (180°C).

  • 2.

    Placez la poularde dans un plat allant au four et disposez autour l’ail en chemise ainsi que les échalotes préalablement pelées et émincées.

  • 3.

    Arrosez la poularde avec l’huile d’olive et glissez au four pendant 45 min.

  • 4.

    Au bout des 45 min, sortez la poularde et découpez-la (blancs, cuisses, ailes, etc.).

  • 5.

    Dans une cocotte en fonte, déposez les morceaux de poularde et ajoutez les échalotes, les gousses d’ail, les morilles et la crème. Coupez une noix de beurre dans la cocotte. Salez, poivrez.

  • 6.

    Placez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découpez un cercle de pâte un peu plus grand que la cocotte.

  • 7.

    A ce stade, vous devez « luter » la cocotte avec la pâte, c’est-à-dire recouvrir la cocotte avec la pâte feuilletée. A l’aide d’un jaune d’œuf battu, faites adhérer la pâte feuilletée à la cocotte.

  • 8.

    Enfournez à nouveau pendant 15-20 min.

  • 9.

    Quand la cuisson est terminée, apportez la cocotte à table et cassez la croûte.

Astuces

Pour cette recette de poularde en cocotte lutée, vous pouvez utiliser des morilles séchées. Dans ce cas, il vous faudra environ 20 g de morilles. Avant de réaliser la recette, il faudra réhydrater les morilles dans un bol d’eau.