Poularde au four

Les Coffrets Cadeaux I155812 Poularde Au Four Copie

2 h 40

Facile

Les fêtes de fin d’année ou les repas en famille sont l’occasion de faire plaisir à ses convives avec un repas savoureux et festif. Et c’est bien le cas avec cette recette de poularde au four. Composée de beurre, de thym, d’ail et d’un peu de farine, cette volaille synonyme de de plat familiale plaira à coup sur à tous vos invités.

Ingrédients : 8 Pers.

  • 1 poularde de 2 kg (cou, pattes et ailerons réservés)
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • 1 tête d’ail
  • farine
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    10 min
  • Cuisson
    2 h 30 min
  • Repos
    30 min
  • 1.

    Préchauffer le four à 225°C (th.7).

  • 2.

    Assaisonnez la volaille de l’extérieur jusqu’à l’intérieur puis badigeonnez-la de beurre et saupoudrez-la de farine. Disposez le cou, les ailerons, les pattes, l’ail et le thym dans un plat à four. Placez la volaille dessus. Réduisez le four à 220°C (th.6) puis laissez cuire pendant 1h30 min.

  • 3.

    Baissez à 175°C (th.5) et faites mijoter pendant 30 min de plus. Arrosez la volaille de temps en temps. Passé ce temps, vérifiez la cuisson en brochant la partie de la cuisse avec un couteau. Si le jus est encore rosé, poursuivez la cuisson. Posez la poularde dans un plat puis mettez-la dans le four éteint à porte entrouverte pendant 30 min.

  • 4.

    Pour le jus : faites extraire le gras à la surface du jus. Mitonnez à feu moyen jusqu’à ce que le jus blondisse.

  • 5.

    Ajoutez 2 dl d’eau et grattez le fond du plat pour déloger les sucs. Faites réduire le jus à moitié puis filtrez et versez comme une sauce.

Astuces

Si vous n’avez pas de poularde, vous pouvez également la remplacer par une autre volaille comme de la dinde, pintade ou autres.