Pintade rôtie aux herbes

Les Coffrets Cadeaux I88553 Recette Pintade Rotie Herbes

1h 45 min

Facile

Pour vos repas de famille et les fêtes de fin d’années, nous vous présentons cette recette de pintade rôtie au four. C’est une recette de pintade très simple à réaliser. En effet sa préparation consiste à réaliser un beurre aux herbes aromatiques que vous badigeonnerez sur la peau de la volaille. Sa cuisson se fera ensuite au four avec un bouillon de poulet et du vin blanc. Vous aurez ainsi une jolie pintade à la chair tendre et à la peau croquante.

Ingrédients : 4 Pers.

  • 1,4 kg de pintade
  • 55 g de beurre non salé
  • 10 g de romarin frais
  • 1 g d’origan séché
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g d’oignons
  • 1/4 citron de citron pressé en jus
  • 125 ml de vin blanc
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    1 h 30 min
  • 1.

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2.

    Préparation du beurre aux herbes: dans un petit bol, mélangez le beurre, les herbes (romarin et origan), 1 gousse d’ail et le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance. À l’aide d’une maryse, nappez cette pommade sur l’ensemble de la pintade. Salez et poivrez au-dessus de cette préparation puis badigeonnez généreusement dans la cavité de la volaille.

  • 3.

    Ajoutez-y la gousse d’ail restante avec 100 g d’oignon. Attachez les pattes avec une ficelle et déposez la pintade sur un grand plat allant au four préalablement beurré ou huilé. Ajoutez le reste d’oignon autour de la volaille, mouillez-la avec le bouillon de poulet et le vin blanc.

  • 4.

    Pour la cuisson de la pintade, déposez le plat dans le four à mi-hauteur et faites cuire la pintade au four 15 min à 200°C. Au bout des 15 min, diminuez la température à 175ºC (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 1h15. À mi-cuisson, retournez la pintade et vérifiez que le milieu reste humide. S’il vous paraît trop sec, arrosez la pintade avec une cuillère ou une poire à sauce.

  • 5.

    La pintade est cuite lorsque la température interne, mesurée dans la partie plus épaisse, atteint 82°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre de four, piquez tout simplement la pintade 15 à 20 min avant la fin de la cuisson pour vérifier la tendreté de celle-ci.

  • 6.

    Laissez reposer 5 min et servez-la accompagnée de légumes de saison ou du soleil (que vous aurez conservés cet été dans votre congélateur).

Astuces

Si vous préférez que la peau de la pintade soit bien colorée et croquante, mettez la pintade rôtie aux herbes au four sur la fonction «grill» pendant 2 à 3 minutes. Vous aurez ainsi une recette de pintade rôtie avec une peau croquante et une chair tendre.