Huîtres tièdes au coulis de lentilles

Les Coffrets Cadeaux I86527 Huitres Tiedes Au Coulis De Lentilles

2 h 25

Facile

Ingrédients : 4 Pers.

  • 12 huîtres creuses (claires n° 1)
  • 80 g de lentilles corail
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 jus de citron
  • 160 g de foie gras
  • 1/2 litre d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 1/2 botte de basilic
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 kg de gros sel
  • 1 cube de bouillon de poule
  • sel, poivre du moulin
  • muscade

Préparation :

  • Préparation
    2 h
  • Cuisson
    25 min
  • 1.

    Ouvrez les huîtres, placez-les dans une petite casserole et tamisez le jus dessus. Portez à ébullition et laissez dans la casserole le feu éteint.

  • 2.

    Faites cuire les lentilles 20 min dans une casserole d’eau avec le cube de bouillon de poule et un peu de sel. Quand les lentilles sont cuites, égouttez et mixez-les avec la crème et la moitié du lait, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre et de la muscade.

  • 3.

    Faites tourner jusqu’à obtenir un coulis pas trop liquide, puis réservez au chaud.

  • 4.

    Dans le bol du mixer lavé, mixez toutes les herbes, 1 pincée de gros sel, le reste du jus de citron pendant 10 secondes. Ajoutez l’huile d’olive, le soja et le vinaigre balsamique et faites tourner à nouveau 20 secondes.

  • 5.

    Filtrez et réservez.

  • 6.

    Disposez sur chaque assiette un petit tas de gros sel de façon à y poser 3 coquilles d’huîtres lavées et très propres.

  • 7.

    Faites cuire à la poêle le foie gras coupé en 4 tranches pendant 2 minutes de chaque coté.

  • 8.

    Passez les assiettes au four de façon à remettre les huîtres à température, puis chauffez également le coulis de lentilles.

  • 9.

    Disposez dans chaque coquille 1 c. à soupe de coulis, 1 huître égouttée, le foie gras puis 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile aux herbes.

  • 10.

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Huîtres tièdes au coulis de lentilles, vous pouvez compter 25 min de préparation.