25 min
Facile
Cuites ou fraîches les huîtres sont une tradition de Noël incontournable. En entrée ou lors des apéritifs, ce plat convivial à partager séduit les amoureux des produits de la mer. Faites de votre plat d’huîtres une entrée gourmande en les gratinant avec une persillade. Succès garanti !
Ingrédients : 12 Pers.
- 36 huîtres
- 4 gousses d’ail
- 12 brins de persil
- 200 g de gros sel
- 100 g de beurre
- 100 g de chapelure
- Sel, poivre
Préparation :
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1.
Préchauffez le four en position grill ou à défaut th.9 (270°C). Pelez, dégermez et hachez l’ail. Lavez, séchez et ciselez le persil. Réservez-en une c. à soupe et ajoutez le reste dans un bol avec l’ail émincé et le beurre. Assaisonnez à votre goût et pétrissez du bout de doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
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2.
Ouvrez les huîtres et retirez l’eau. Dans un plat à gratin, disposez une couche épaisse de gros sel. Placez les huîtres par dessus en veillant à les enfoncer suffisamment pour qu’elles soient stables.
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3.
Répartissez le beurre persillé sur chacune des huîtres et saupoudrez de chapelure. Assaisonnez. Enfournez pour 5 min. Disposez les huîtres chaudes dans un plat de service et terminez en saupoudrant à l’aide du reste de persil.
Astuces
Cette recette permet d’obtenir 6 huîtres par convive. Adaptez les proportions à vos invités et à leur appétit. Pour une pointe d’acidité, vous pouvez ajouter un filet de citron jaune avant de servir.