Homard grillé au beurre d’estragon

Les Coffrets Cadeaux I150390 Homard Grille Beurre Estragon

40 min

Intermédiaire

Le homard est LE plat des repas de Noël par excellence. On le retrouve chaque année au menu des restaurants et sur de nombreuses tables familiales, en entrée ou en plat. Le homard se cuisine de différentes façons, et cette recette propose une préparation originale de homard grillé au beurre d’estragon, simple et rapide à réaliser.

Ingrédients : 6 Pers.

  • 3 homards vivants
  • 60 g de beurre
  • 45 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à café de cognac
  • 2 c. à soupe d’estragon haché
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    20 min
  • 1.

    Préchauffez le grill du four à th.7 (200°C).

  • 2.

    Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole (ou marmite) d’eau.

  • 3.

    Plongez les homards vivants dans l’eau bouillante pendant 15 min environ.

  • 4.

    Quand les homards sont cuits, coupez-les en deux dans le sens de la longueur en commençant par la tête, puis récupérez le jus des homards ainsi que leurs œufs s’ils en ont.

  • 5.

    Au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le beurre dans un bol puis arrosez-les homards avec ce beurre.

  • 6.

    Placez les homards sur le grill du four et faites cuir pendant 5 min.

  • 7.

    Dans une casserole, battez la crème fraîche avec le cognac et les œufs des homards. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.

  • 8.

    Quand les homards sont cuits, arrosez-les avec la crème à l’estragon et déguster immédiatement.

Astuces

Pour l’assaisonnement, vous pouvez ajouter les épices de votre choix : un peu de piment pour un plat légèrement relevé, de la ciboulette ou bien de la sauge. Le homard se marie avec de nombreuses herbes. Utilisez de la crème de ferme pour une sauce onctueuse.