50 min
Facile
Voilà Noël qui approche, vous recevez cette année vos amis et votre famille et vous aimeriez les épater avec une idée d’apéritif originale. Cuisine AZ vous propose donc une recette esthétique, tout à fait dans le thème de Noël et surtout très rapide à réaliser. Suivez pas à pas les étapes de préparation de ce délicieux sapin au saumon fumé, vous ne serez pas déçu ! Vous pensez avoir mal compris ? Absolument pas, vous avez parfaitement entendu, nous avons bien dit sapin ! Découvrez comment transformer une simple pâte feuilletée en un apéritif plein d’originalité et gourmand.
Ingrédients : 4 Pers.
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de saumon fumé
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
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1.
Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la quelques minutes à température ambiante. Elle sera ainsi plus facile à manipuler.
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2.
Étalez ensuite la pâte sur votre plan de travail.
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3.
Découpez-la à présent en forme de sapin, pour cela vous aurez besoin de découper un triangle isocèle et une bande pour le tronc. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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4.
Entaillez votre triangle de chaque côté de sorte à former les branches du sapin. Déposez ensuite dessus des bandes de saumon fumé. Enfin, torsadez-les légèrement.
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5.
Badigeonnez le sapin avec le jaune d’œuf.
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6.
Enfournez pour environ 15-20 minutes. Servez aussitôt ! Bon apéro !
Astuces
Pour les plus gourmands, étalez sur votre pâte feuilletée du fromage frais nature ou à l’ail ou un peu de crème fraîche si vous préférez. Vous pouvez aussi concocter une petite sauce au yaourt et ciboulette pour tremper vos torsades de saumon fumé. Si vous avez le temps, n’hésitez pas non plus à préparer votre pâte feuilletée vous-même.