45 min
Facile
Pour un apéro dînatoire gourmet et délicat, je vous conseille cet savoureux amuse-bouche à la mousse de foie gras au cognac. Délicate et parfumée, cette recette de mousse de foie gras est un met raffiné à la texture légère : elle permet de revisiter cet élément traditionnel de la cuisine française en le parfumant au cognac. À coup sûr, elle mettra vos invités en appétit !
Ingrédients : 16 Pers.
- 16 tartelettes précuites
- 200 g de foie gras mi-cuit
- 100 g de beurre doux
- 5 cl de crème liquide entière
- 5 cl de cognac
- 8 c. à café de confit d’oignon rouge
- fleur de sel, poivre
Préparation :
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1.
Préparez la mousse de foie gras :
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2.
Retirez la fine couche de graisse du foie gras puis découpez-le en petites portions.
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3.
Mettez-les dans la cuve d’un mixeur.
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4.
Ajoutez le beurre pommade et mixez le tout.
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5.
Assaisonnez avec le poivre et la fleur de sel.
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6.
Incorporez le cognac dans le mélange.
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7.
Battez la crème liquide en crème chantilly et versez-la dans la préparation à base de foie gras.
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8.
Mélangez-les délicatement.
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9.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum.
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10.
Montage :
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11.
Remplissez les tartelettes avec la mousse de foie gras, à l’aide d’une poche à douille.
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12.
Déposez un peu de confit d’oignon sur chaque amuse-bouche à la mousse de foie gras au cognac.
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13.
Réservez au frais jusqu’au service.
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14.
Servez votre amuse-bouche à la mousse de foie gras au cognac à chaque invité.
Astuces
Astuce de Cyril Lignac : faites blanchir des petits morceaux de pêche dans une infusion de verveine avant de les incorporer dans votre mousse de foie gras.