1h 30
Intermédiaire
La pintade farcie aux girolles au four est un plat à préparer les soirs d’Automne ou d’Hiver, pour se réchauffer et rappeler les souvenirs d’antan. Ce plat typiquement français n’utilise que des produits du terroirs, pour des goûts authentiques. Vous pouvez servir cette pintade avec des pommes de terre parsemées de ciboulette ou bien d’un gratin dauphinois crémeux.
Ingrédients : 6 Pers.
- 1 kg de pintade fermière
- 500 g de girolles
- 200 g de noisettes
- 80 g de beurre
- 20 cl de bouillon de légumes
- 3 échalotes
- Quelques brins de thym
- Sel, poivre
Préparation :
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1.
Épluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites suer les échalotes dans 20 g de beurre.
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2.
Nettoyez (sans eau !) avec un chiffon ou une brosse les champignons et coupez-les en petits morceaux.
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3.
Dans la poêle, ajoutez la moitié des champignons (250 g) et ajoutez 30 g de beurre. Mélangez bien et laissez refroidir.
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5.
A côté, mixez 100 g de noisettes si elles sont entières en évitant de les réduire en poudre (il faut qu’elles soient concassées), puis ajoutez-les à la farce.
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6.
Farcissez l’intérieur de la pintade avec la farce et cousez l’ouverture avec du fil de cuisine.
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7.
Préchauffez le four à th.7 (200 °C).
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8.
Beurrez la pintade sur toutes ses faces, salez et poivrez. Parsemez-la avec le thym, et placez-la dans un plat allant au four.
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9.
Autour de la pintade, disposez le reste des ingrédients (champignons et noisettes).
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10.
Versez le bouillon dans le fond du plat et glissez au four pendant 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Astuces
Si vous êtes allés aux champignons, le mieux est de réaliser cette recette avec des champignons frais, ramassez du jour ou de la veille. Vous pouvez réaliser cette recette avec des girolles ou bien d’autres champignons frais sauvages.