1 h 40
Facile
Ce mélange sucré-salé adoucit la chair de la viande et étonne le palais avec cette recette de pintade farcie aux pommes de Noël. En effet pour cette recette de pintade au four, nous vous proposons de réaliser une farce composée de pomme, de chair à saucisse et d’ail. C’est un plat qui sera parfait pour vos repas de fête ou de famille et qui plaira à coup sûr à tout vos convives.
Ingrédients : 5 Pers.
- 1,5 kg de pintade fermière
- 2 pommes
- 100 g de chair à saucisse
- 100 g de chair fine de porc
- 1 œuf
- 2 échalotes
- 2 gousse d’ail
- 15 cl de cidre brut
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
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1.
Pour réaliser cette recette de pintade, commencez par préchauffer votre four à th.8 (240°C).
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2.
Épluchez les pommes sur une planche de cuisine, puis détaillez-la en petits cubes. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elle noircisse. Réservez.
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3.
Préparez ensuite la farce de votre recette de pintade farcie. Épluchez les échalotes et l’ail, puis hachez-les finement.Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive et sautez-y les échalotes et les gousses d’ail. Déglacez y incorporer la chair à saucisse. Mélangez quelques minutes pour bien faire revenir.
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4.
Attention, elle ne doit pas cuire. Ajoutez ensuite la chair fine de porc. Remuez le tout pour avoir un ensemble homogène, mais non cuit pour farcir la pintade. Éteignez le feu. Retirer la casserole du feu. Incorporez les dés de pomme. Cassez-y l’œuf. Saler et poivrez. Remuez doucement.
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5.
Passez à la cuisson de la pintade. Posez la pintade dans un plat à four et farcissez-la de cette préparation. Cousez-la si nécessaire. Versez le cidre dans le plat puis enfournez votre plat de volaille et laissez cuire votre préparation pendant 1h15 min dans le four. Mouillez-la régulièrement pour éviter qu’elle ne dessèche jusqu’en fin de cuisson.
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6.
Servez votre pintade farcie au fruit avec des champignons, des haricots verts et de la purée de pommes de terre ou purée de céleri ou du riz.
Astuces
Cette recette de pintade fermière peut également être réalisé de la même manière avec un chapon de pintade ou une dinde. Ce sont des viandes maigres, alors pensez à bien les arroser tout au long de la cuisson.