40 min
Facile
Cette recette de cassolette de boudin blanc constitue une entrée idéale pour votre repas de Noël. Rapide et facile, elle séduira les amateurs de fromage avec sa délicieuse sauce au Chaource. De quoi changer du classique boudin blanc aux pommes.
Ingrédients : 4 Pers.
- 4 boudins blancs de Rethel
- 200 g de Chaource
- 1 c. à soupe de moutarde
- 6 pommes de terre
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- persil
- sel, poivre
Préparation :
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1.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur. Lorsque la cuisson est terminée, égouttez les pommes de terre et faites-les refroidir.
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2.
Ôtez la peau des boudins blancs et coupez les boudins en petites rondelles ou en dés. Épluchez les échalotes et émincez-les finement. Faites revenir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les pommes de terre et les boudins coupés. Salez et poivrez à votre convenance. Faites revenir environ 5 minutes. Vérifiez la cuisson des boudins blancs et poursuivez quelques minutes si nécessaire. Ôtez la poêle du feu.
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3.
Dans une casserole, versez la crème liquide, le Chaource coupé en dés ainsi que la moutarde. Faites chauffer à feu doux. Ajoutez l’œuf préalablement battu, le persil ciselé puis poivrez légèrement. Mélangez bien au fouet. Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Elle doit avoir la consistance d’une sauce béchamel.
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4.
Répartissez la préparation au boudin blanc dans les cassolettes. Recouvrez avec la crème au Chaource. Saupoudrez de gruyère râpé. Passez les cassolettes de boudin blanc au four quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Servez bien chaud.
Astuces
Cette recette au boudin blanc peut, par exemple, être déclinée avec du foie gras et des cèpes.