Macarons au foie gras et pain d’épices

Les Coffrets Cadeaux I106444 Recette Macarons Foie Gras Pain D Epices

10 min

Facile

Pour un bien démarrer votre repas de fête de Noël, offrez à vos convives un apéritif raffiné et concoctez-leur de délicieux macarons salés au foie gras et au pain d’épices. Cette recette de macaron salé est parfaite pour un repas spécial. Mais surtout c’est une recette simple à réaliser avec une ganache seulement composée de foie gras mi-cuit et de crème fraiche.

Ingrédients : 8 Pers.

  • -Pour les coques au pain d’épices :
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 125 g de poudre d’amande
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 225 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • Sel
  • Pour la ganache au foie gras :
  • 200 g de foie gras mi-cuit
  • 20 cl de crème fraîche
  • Fleur de sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    40 min
  • Cuisson
    25 min
  • 1.

    Préparez les coques de votre recette de macaron. Préchauffez le four th. 5 (150 °C) pour la cuisson des macarons.

  • 2.

    Dans un saladier, mixez le pain d’épice pour obtenir une poudre. Tamisez la poudre d’amande avec le sucre glace. Si votre pain d’épice est très sucré, vous pouvez, selon votre convenance réduire la quantité de sucre glace dans votre préparation.

  • 3.

    Dans un grand bol, montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Ajoutez le jus de citron et le sucre en poudre tout en continuant de battre. Ajoutez le mélange de poudre d’amande, de sucre et 1 cuillerée à soupe de poudre de pain d’épice. Mélangez.

  • 4.

    Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez des boules de pâte de la taille souhaitée à l’aide d’une poche à douille, en les espaçant suffisamment. Saupoudrez avec le reste de poudre de pain d’épice. Laissez reposer votre pâte à température environ 30 min avant d’enfourner pour les macaronner. Cela permettra à la collerette de se former durant la cuisson. La recette du biscuit de vos macarons est terminée. Il faut alors passer à la cuisson. Faites cuire 25 min votre recette de coque de macaron salé. Laissez refroidir et décollez-les délicatement.

  • 5.

    Préparez la recette de la ganache au foie gras mi-cuit. Mixez le foie gras avec la crème, 1 pointe de fleur de sel et le poivre pour obtenir une crème épaisse. Gardez au réfrigérateur la ganache des macarons jusqu’à dégustation. Au moment de servir, remplissez une poche à douille et répartissez une grosse noix de crème sur la moitié des macarons puis recouvrez de l’autre moitié. Servez cette recette de macaron au foie gras pour l’apéro.

Astuces

Pour accompagner ce macaron au foie gras, privilégiez un verre de vin blanc moelleux ou une coupe de champagne…. avec modération bien sûr!