Dinde de Noël au foie gras et sa crème

Les Coffrets Cadeaux I151065 Dinde De Noel Au Foie Gras

3h 15

Intermédiaire

Une recette à la portée de tous pour les fêtes de fin d’année, à conseiller aux amateurs de foie gras. Voilà, bon appétit !

Ingrédients : 8 Pers.

  • Pour la dinde :
  • une belle dinde
  • 400 g de foie gras frais
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de cèpes (ou morilles)
  • 1 belle échalote
  • 3 cl d’armagnac
  • beurre
  • Pour la crème :
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de foie gras frais

Préparation :

  • Préparation
    45 min
  • Cuisson
    2 h 30 min
  • 1.

    Emincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes.

  • 2.

    Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.

  • 3.

    Dans un un robot ménager, ajoutez la chair à saucisse, les cèpes et l’échalote, réservez.

  • 4.

    Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre et mixez le tout. Votre farce est prête.

  • 5.

    Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau. Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras.

  • 6.

    Fourrez la dinde avec la farce.

  • 7.

    Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).

  • 8.

    Prenez une grande marmite, remplissez-la d’eau à moitié.

  • 9.

    Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez a ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).

  • 10.

    Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre.

  • 11.

    Enfournez pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l’arroser d’armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.

  • 12.

    Pour la crème :

  • 13.

    Avec une louche, prelevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide à l’aide d’un fouet.

  • 14.

    Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet. Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde.

Astuces

Pour cette recette de Dinde de Noël au foie gras et sa crème, vous pouvez compter 2 h 30 min de préparation.