1h 10
Facile
La chair de la dinde chaponnée est dense et moelleuse. Son goût prend parfois des parfums de gibier, ce qui en fait une viande privilégiée pour les repas d’automne et d’hiver. Elle est l’équivalent du chapon de poulet, en outre il s’agit d’un volatile « émasculé ». La dinde chaponnée est l’une des viandes qui peut être servie pour un repas de fin d’année. Cuite au whisky et au four, elle saura flatter les papilles des plus grands !
Ingrédients : 8 Pers.
- 1 dinde chaponnée
- 10 cl de whisky
- 1 oignon
- 1 carotte
- 20 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation :
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1.
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2.
Sortez la dinde chaponnée du réfrigérateur et posez-la dans un grand plat qui passe au four.
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3.
Assaisonnez de sel et poivre à votre goût l’intérieur et l’extérieur de la volaille.
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4.
À l’aide d’un couteau économe, épluchez la carotte.
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5.
À l’aide d’un couteau et de vos mains, épluchez l’oignon.
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6.
Sur une planche de cuisine, découpez en petits morceaux la carotte épluchée puis émincez l’oignon, réservez.
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7.
Arrosez de façon homogène de whisky la dinde chaponnée.
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8.
Faites chauffer votre bouillon de volaille.
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9.
Versez le bouillon sur la dinde puis parsemez-la des morceaux de carotte et d’oignon.
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10.
Placez la dinde dans le four et laissez cuire à 180°C pendant au moins 1 heure.
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11.
Régulièrement, arrosez la dinde chaponnée au whisky de son bouillon de volaille. Vous pouvez ajouter un fond d’eau si le bouillon vient à manquer. Réalisez ce geste toutes les 20 min environ.
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12.
Quand la dinde est cuite, sortez-la du four et servez bien chaud.
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13.
Vous pouvez accompagner la dinde chaponnée au whisky au four d’une belle poêlée de pommes de terres à la forestière.
Astuces
Pour cette recette de Dinde chaponnée au whisky au four, vous pouvez compter 1 h de préparation.