55 min
Facile
Avec l’approche des fêtes, vous voulez que votre repas soit une totale réussite. Et pourquoi ne pas proposer à vos invités un repas élégant et sophistiqué pour le réveillon ? En cette occasion, Cuisine AZ vous suggère ce délicieux foie gras grillé et son chutney d’abricot. Avec cette recette très facile à réaliser de foie gras maison, vous allez vous régaler !
Ingrédients : 6 Pers.
- 1,2 kg de foie gras de canard frais
- 250 g d’abricots frais
- 200 g de sucre en poudre
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 5 cl de vinaigre blanc
- 20 g de fleur de sel
- 4 g de poivre
Préparation :
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1.
Préparez le foie gras
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2.
Coupez le foie gras en tranches épaisses de 2,5 cm. Dénervez-le. Salez et poivrez.
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3.
Faites griller les tranches 2 à 5 min sur chaque côté puis moulez-les dans une terrine. Le temps de cuisson dépendra de la qualité du foie gras acheté. Un foie gras de très bonne qualité peut supporter un temps de cuisson assez long.
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4.
Laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.
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5.
Préparez le chutney d’abricot
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6.
Portez à ébullition le vinaigre et le sucre pour obtenir un caramel.
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7.
Dénoyautez les abricots, coupez-les en 2 et ajoutez-les, ainsi que la cannelle et les clous de girofle.
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8.
Faites cuire à feu doux pendant 20 min.
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9.
Laissez refroidir.
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10.
Dressez
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11.
Coupez des tranches fines de terrine, servez avec le chutney.
Astuces
Cette recette peut être accompagnée d’une salade verte à l’huile de noix et une compotée d’oignon. Disposez également quelques tranches de pain grillé ou de pain d’épice. Si ce n’est pas la saison des abricots, n’hésitez pas à en acheter au rayon surgelé de votre supermarché.Vous pouvez également remplacer le chutney d’abricot par un chutney de mangue ou de figues. Vous allez vous régaler !