Roses de saumon fumé, crème de wasabi et sésame noir

Les Coffrets Cadeaux I82017 Roses De Saumon Fume Creme De Wasabi Et Sesame Noir

10 min

Facile

Cette recette de roses de saumon fumé, crème de wasabi et sésame noir relève d’idée japonaise (sushis) et allemande (avec le pain noir). Le wasabi est une plante de la même variété que le colza, le cresson, ou le chou. Elle pousse en milieu semi-aquatique. Contrairement à ce que l’on pense, le wasabi n’est pas piquant ou pimenté comme le vrai piment, mais il « monte au nez », comme sa cousine la moutarde. De ce fait, le wasabi relève les plats. Ce que l’on consomme dans cette plante est plus généralement la racine. Lorsque vous en achetez, faites attention à acheter du vrai wasabi, parce qu’il arrive souvent qu’il n’y ait que le nom et même pas l’ingrédient dans son contenant.

Ingrédients : 4 Pers.

  • Pour 8 toasts :
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 8 tranches fines de baguette ou de pain pumpernickel (pain noir allemand) découpées
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de pâte de wasabi
  • 1 grosse carotte
  • 1 petite poignée de sésame noir

Préparation :

  • Préparation
    10 min
  • 1.

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et la pâte de wasabi.

  • 2.

    Coupez les carottes en fines tranches au couteau ou idéalement à l’aide d’une mandoline. Découpez ensuite les tranches en fines lanières.

  • 3.

    Coupez les tranches de saumon en bandes d’environ 12 cm sur 4 cm. Repliez légèrement la partie supérieure de la bande sur sa longueur (sur 1 tiers environ). Roulez la bande de saumon pour lui donner une forme de rose.

  • 4.

    Faites griller les tranches de pain au grille pain.

  • 5.

    Étalez une cuillère de crème sur le pain, placez la rose de saumon sur la crème. Ajouter quelques lanières de carottes et parsemez de sésame noir pour décorer.

Astuces

Si la préparation crème/wasabi est trop corsée, vous pouvez ajouter un peu de crème. A l’inverse, ajoutez du wasabi pour la renforcer.