45 min
Facile
J’aime beaucoup cette petite recette de mini quiches apéritives aux poireaux. Elle est simple et rapide à faire, équilibrée et économique. Elle permet d’ouvrir l’appétit de vos invités sans peser sur leurs estomacs. Bien sûr, le poireau ça ne plaît pas à tout le monde ! N’oubliez pas d’en prendre compte en préparant vos amuses-bouches lors de votre prochain apéro dînatoire… Vous pouvez prévoir quelques mini quiches apéritives à la tomate, par exemple, car elle se marie très bien avec le goût du chèvre, elle aussi.
Ingrédients : 8 Pers.
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poireaux
- 100 g de lardons
- 75 g de chèvre râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 1 pincée de muscade en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
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1.
Étalez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles, légèrement plus grands que vos empreintes à mini quiches.
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2.
Enfoncez-les dans les empreintes.
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3.
Émincez et lavez les poireaux, puis faites-les cuire à couvert 10 minutes, environ, dans un faitout avec les lardons.
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4.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, la muscade, du sel et du poivre.
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5.
Ajoutez le chèvre râpé, puis les lardons et les poireaux.
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6.
Répartissez la préparation sur les fonds de pâte et enfournez pour 15 minutes.
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7.
Servez vos mini quiches apéritives aux poireaux, chaudes ou tièdes.
Astuces
Pour éviter le fameux effet « pâte molle », je vous conseille de précuire votre pâte à blanc, pour que la seconde cuisson la rendre plus solide. Vous pouvez remplacer la pâte à quiche par de la pâte feuilletée.