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Facile
Voici Noël et le nouvel An qui approchent, et avec cette occasion, une excuse de savourer de succulents plats évidemment très gourmands. Cuisine AZ vous offre aujourd’hui cette savoureuse recette de Saint-Jacques à la crème facile, un véritable délice !
Ingrédients : 4 Pers.
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 100 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 4 cl de Noilly-Prat
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de persil
- Sel, poivre
Préparation :
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1.
Ouvrez les coquilles Saint Jacques pour en extraire les noix. Si vous le souhaitez, demandez à votre poissonnier de réaliser cette opération délicate au moment de vos courses.
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2.
Séparez le corail des noix. Conservez votre corail pour une autre recette. Mettez-le au réfrigérateur, dans une boîte hermétique tapissée de papier essuie tout, jusqu’à 72 h.
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3.
Lavez délicatement les noix à l’eau courante puis séchez-les à l’aide de papier absorbant.
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4.
Escalopez-les si elles sont épaisses. Salez et poivrez. Réservez.
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5.
Lavez puis émincez finement votre échalote.
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6.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, et faites-y étuver l’échalote.
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7.
Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les blondir.
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8.
Retirez-les de la poêle puis déglacez au Noilly.
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9.
Laissez réduire et ajoutez la crème fraîche.
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10.
Laissez épaissir puis remettez les coquilles et assaisonnez.
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11.
Saupoudrez de persil finement ciselé puis servez.
Astuces
Accompagnez vos Saint-Jacques à la crème d’un délicieux riz ou encore de pommes de terre vapeur. Vous pouvez selon votre goût rajouter quelques crevettes à votre recette. Vous allez vous régaler. Si vous n’avez pas de Saint-Jacques fraîches, vous pouvez bien sûr en utiliser des surgelés. Il faudra juste les laisser décongeler quelques heures au réfrigérateur avant de pouvoir les cuisiner. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour bien récupérer l’eau des noix.